L'avantage de la Normandie c'est que la pluie nous apporte quelquefois des révélations lors de moments d'égarement (bein oui, on a rien à faire quoi, avec ce temps de chiottes!!!). Cette recette en est la preuve. Je ne sais pas si elle existe dans les livres gastronomiques!
Donc pour en revenir à nos moutons, cette recette utilise de la pâte d'arachide que l'on trouve dans le rayon cuisine du monde. Je connais deux marques:
-Dakatine est la plus connue à la Réunion (ah les sandwichs pain/dakatine/piment de notre enfance...). D'ailleurs Dakatine a une résonance russe genre «le prénom de la soeur à Poutine», vous ne trouvez pas?
-La deuxième marque est Skippy comme le film Skippy le kangourou!!
Cet ingrédient donne donc un goût particulier à cette recette qui, j'en suis sûr, réveillera vos papilles endormies par cette pluie qui commence à nous faire chier, n'ayons pas peur des mots! (1)
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Pour 3/4 personnes :
-4 escalopes de poulet
-2 grosses échalotes
-1 morceau de gingembre
-1 boîte de tomate pelée
-Pâte d'arachide
-Épices: curcuma, poivre, sel, thym ou herbe de Provence
-Hacher les oignons
-Couper le gingembre en fine lamelle (ou utiliser un hachoir électrique, mais ce n'est pas bien pour la planète!)
-Couper les escalopes en lamelle comme le montre la photo ci dessus
-Dans une casserole, à feux fort, ajouter une cuillerée à soupe d'huile d'olive puis faire roussir les oignons
-Ajouter le thym ou herbe de Provence et le gingembre
-Ajouter le contenu de la boîte de tomate pelée
-Touiller et rajouter une cuillerée rase de curcuma
-Laisser mijoter à feux doux quelques minutes
-Pendant ce temps faite griller les lamelles de poulet à la poêle sans huile ou mieux au barbecue!
-Lorsque vous estimez que le poulet est bien cuit, déposer à l'aide d'une cuillère à café et une fourchette la pâte d'arachide sur chaque morceaux de poulet comme sur la photo
-Couvrir la poêle et laisser cuire quelques minutes à feux doux
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Servir avec du riz blanc accompagné d'une salade verte.
(1): Veuillez excuser l'auteur qui avait un moment d'agacement lors de l'écriture de cette recette. En effet, ce texte a été écrit au mois de mai par temps pluvieux et avec des températures digne du mois de novembre. Depuis ce jour on ne dit plus:
«En avril ne te découvre pas d'un fil et au mois de mai fait ce qu'il te plaît» mais plutôt:
«Au mois de mai mets ton bonnet et au mois de juin ne craint pas le crachin...»
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