Inhabitée jusqu'en 1665, l'île de la Réunion, connue alors sous le nom de l'île Bourbon, voit arriver cette année là, une vingtaine de Français qui débarquent et s'installent. Outre la langue française et la civilisation du Royaume de France, ceux-ci apportent avec eux les façons de vivre et de se nourrir des sujets de Louis XIV. Il en reste, chez leurs descendants, l'utilisation courante des viandes et poissons séchés et fumés. Le rougail de boucané (poitrine fumée) ou le rougail de morue sont les parfaits exemples de ces origines lointaines.
Les colons qui arrivent, trouvent dans l'île des légumes, des fruits qu'ils ne connaissent pas. Les nécessités du ravitaillement vont les amener à se servir de chouchoux, de calebasses... qui seront préparés à l'étouffée, en gratin ou autrement. Mais tout cela est un peu fade. Le safran, le gingembre, le piment, le combava etc. viendront apporter couleur et saveur aux plats. A la Réunion on parle souvent de métissage des races et des cultures, mais ces mélanges d'épice aux origines diverses (Inde et Chine principalement), sont aussi une sorte de métissage gastronomique!
Ce métissage apparaît aussi dans les origines des mots. Le mot rougail par exemple est le dérivé de la langue tamoul ûrugaï.

Avertissement:
Vous allez donc trouver ci-dessous des recettes d'influences Réunionnaise, ainsi quelques recettes personnelles. J'ai essayé d'expliquer le plus clairement possible mes recettes. Mais je cuisine un peu au feeling sans avoir un livre de recette sous le nez, donc soyez indulgent pour les doses, je suis pas à la cuillerée près! Si vous avez des questions envoyez moi un petit mail.

Riz cantonnais "maison"
Rougail saucisse
Carry de Poulet
Boeuf aux oignons
Rougail tomate
Achards de legumes
Zambrocal patate
Haricots vert à la tomate
Ti punch miel
Mogettes à la creole
   
Punch cocktail
Samoussas
Poulet Dakatine Kréol